Зарегистрован: 2012-04-27
Карма: 2
Активен в категориях: Маркетинг та менеджмент у поліграфії, Роздуми про поліграфію
Мы, полиграфисты, аполитичны и не редактируем оригинал-макеты, которые нам приносят. И даже в договорах написано, что ответственность за информацию, которую печатает типография, несет заказчик.
Очевиден парадокс! Экономическая ситуация становится все хуже, полиграфия оказывается все в более глубокой яме, но 2013 г. — переломный в плане переосмысления роли и места инвестирования в полиграфические технологии. Когда, как не во время кризиса делать правильные стратегические выводы! При незначительных финансовых ресурсах увидеть «луч света в темном царстве» непросто. Но совершать инвестиции и что-то менять нужно, потому что старая модель полиграфии не работает. Все ведущие бренды фактически отказались от участия в украинских, после – в российских и многих международных выставках. И я думаю, что если до 2016 года ничего кардинально не изменится, многие могут отказаться и от drupa 2016.
По прошествии месяца с момента моего предыдущего поста, вызвавшего определенный резонанс, мое восприятие ситуации в полиграфии вовсе не изменилось, скорее, оно заиграло новыми красками – особенно после посещения центральной выставки мировой полиграфической индустрии drupa 2012. Итак, несколько майских тезисов, не претендующих на истину в последней инстанции… Однако, полагаю, повод задуматься у нас с вами есть.